Способы передвижения
Последнее обновление 28 апр 2025
Доставщики — важная часть города. Это касается и дорожного движения. На доставках помните, пожалуйста, о безопасности — своей, пешеходов, водителей и обычных жителей дворов.
Мы собрали несколько основных правил, которые помогут вам позаботиться о себе и о других, на чём бы вы ни передвигались.
На велосипеде
Перед началом поездки проверьте велосипед на исправность. Всё должно быть исправно и подстроено под вас. Обязательно включите фонари — передний и задний, даже если на улице светло.
Подайте знак рукой, если хотите повернуть или остановиться: поворот — вытяните руку в ту сторону, в которую хотите повернуть; остановка — поднимите руку вверх.
Старайтесь передвигаться по велодорожкам или по полосе для велосипедистов, где они есть. Тротуар — для пешеходов. Если необходимо выехать на проезжую часть — старайтесь передвигаться по правой полосе или по полосе для общественного транспорта.
Во дворах старайтесь ездить медленнее, чтобы не травмировать пешеходов. Под колёса могут неожиданно выбежать дети или животные, на низкой скорости вам будет проще среагировать и избежать неприятных ситуаций.
Если нужно отойти — пристегните велосипед за раму и колесо. Лучше использовать специальные стоянки. Если припарковать велосипед некуда — протяните замок через раму и колесо. Оставлять его непристёгнутым на велопарковке запрещено.
Для повышения безопасности на доставках рекомендуем использовать шлем, звонок и световозвращающие элементы. Так вы сможете предотвратить несчастные случаи.
Обращайте внимание на дорожные знаки и придерживайтесь их. Нельзя передвигаться на участках, где присутствуют дорожные знаки «Въезд запрещён», «Движение запрещено», «Движение на велосипедах запрещено», «Автомагистраль», «Дорога для автомобилей».
Если вы переходите дорогу, рекомендуем слезть с велосипеда и везти его рядом с собой, придерживая руками.
На самокате
Надевайте шлем, наколенники и налокотники.
Используйте фонари и светоотражающие элементы.
Снижайте скорость на тротуарах и во дворах.
Максимальная разрешенная скорость в городе — 25 км/ч.
В жилых, дворовых и велосипедных зонах скорость не должна превышать 20 км/ч.
Пропускайте пешеходов, чтобы обезопасить себя и других от несчастных случаев.
Переходя дорогу, рекомендуем идти пешком, а самокат везти рядом с собой, придерживая его руками.
Не ездите на самокате со своим другом или знакомым. Придерживайтесь правила «один самокат — один человек».
Используйте следующие территории для передвижения: специальные выделенные велодорожки, пешеходные зоны, выделенные полосы для городского транспорта и правый край проезжей части, где скорость ограничена 60 км/ч.
При передвижении на проезжей части двигаться нужно по ходу движения транспортных средств в один ряд. Обгон или объезд с левой стороны запрещаются.
При передвижении в условиях плохой видимости или в темное время суток обязательно включайте передние фары и задний фонарь. Рекомендуем вам иметь на одежде светоотражающие элементы, чтобы вы были заметнее для других участников дорожного движения.
Пешком
Переходите дорогу по пешеходному переходу. Посмотрите в обе стороны. Если там есть светофор для пешеходов, дождитесь зелёного сигнала и убедитесь в отсутствии движущихся машин.
Если нужно перейти дорогу в месте остановки — лучше дождаться, пока все машины уедут.
Как обходить транспортные средства: троллейбус и автобус — сзади, трамвай — спереди.
Ходите по тротуару, не заходите на проезжую часть и велодорожки.
Приоритеты на дороге
Как только ваш велосипед или самокат выезжает на проезжую часть, вы становитесь полноценным участником дорожного движения.
Нужно соблюдать приоритеты — обращать внимание на дорожные знаки на перекрёстках и узких местах — участках дороги, где движение замедляется.
Если на перекрестке светофор мигает желтым, не горит вообще или его попросту нет, именно знаки приоритета подскажут, как действовать в спорных ситуациях. Следуйте им и следите за обстановкой на дороге.
Знаки «Главная дорога» и «Уступи дорогу» распространяются и на велосипедистов, и на перемещающихся на самокатах. Можете ехать первым, если вы на главной, но перед этим убедитесь, что вас точно видят и уступают.
На перекрестках без светофоров и знаков работает правило «помеха справа»: первым двигается тот, кому справа никто не мешает.
Перед началом работы повторите правила приоритета и следите за знаками во время движения.
Будьте аккуратны на дороге и действуйте предсказуемо для других участников дорожного движения.
Что делать, если случилось ДТП
Если вы попали в ДТП — первым делом сохраняйте спокойствие и удостоверьтесь в том, что с вами и другими участниками происшествия всё в порядке.
Если всё в порядке и никаких претензий нет ни у вас, ни у второго участника — можно мирно разойтись.
Если продолжить доставку не получается из-за ушиба, поломки велосипеда или серьёзного ДТП:
При необходимости вызовите скорую помощь по номеру 103.
Сообщите о случившемся в службу поддержки.
Вызовите ГИБДД по номеру 102.